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老化の敵「糖化」について、メカニズムを詳しく解説

肌の老化と密接な関係がある「糖化」。そんな老化の敵とも呼べる糖化が体内でどのように起きるのか、発生のメカニズムについて詳しくみていきましょう。

老化の敵である「糖化」とは?

糖化とは糖とタンパク質や脂質が結びつくことによって起こる現象です。
糖は私たちの身体にとって必要不可欠なエネルギー源ですが、タンパク質と結合して糖化し体内に蓄積されると身体にさまざまな悪影響を及ぼします。
糖化により起こる老化の例として、肌のくすみやシミが挙げられます。
糖化によって老廃物が溜まったり、皮膚が褐色になってしまったりすることが原因でシミやくすみが生まれます。
他にも糖化は腎機能の低下や骨粗しょう症、ドライアイや白内障など、さまざまな身体の機能に影響を与えることがわかっています。
老化の進行を予防しようと考える上で、糖化の予防は避けては通れません。
では、糖化とはいったいどのようにして私たちの体内で起きているのでしょうか?糖化のメカニズムを詳しく解説していきます。

糖化が発生するメカニズム

さきほど糖とタンパク質が結合して糖化反応が起きると説明しましたが、これは私たちの生活の中でも日々見ることのできる反応です。
例としてパンケーキを挙げてみましょう。
パンケーキは砂糖、つまり糖と卵や牛乳といったタンパク質が材料に含まれています。加熱すると糖とタンパク質が結びついて糖化し、茶色の焦げ目がつきます。

この見た目が茶色に変化した部分のことを糖化というのです。香ばしい焼き目のついた焼肉や焼き魚でも同じ現象が起きています。
この糖化という現象は身体の中でも発生しています。組織をつくるタンパク質が糖化によって変性し「糖化タンパク質」となります。
そして最終的には「AGEs(終末糖化産物)」が生成され、体内に蓄積されます。

糖化を引き起こす原因とは

糖化は体外から摂取した食品が原因で起きる場合と、体内で生成される場合のパターンがあります。
体外からの摂取とは、食品が糖を多く含んでいたり、食品自体に老化を引き起こす「AGEs」が含まれている場合のことです。
糖化反応を防ぐためには、急激に血糖値を上げない食品を選んだりAGEsを増加させない調理方法にしたりする必要があります。
血糖値を上げない食品を選ぶ上で目安になるのが「GI(グリセミック・インデックス)」の値です。
グリセミック・インデックスとは食品に含まれる糖質がどのくらい吸収されるのかを数値化したものです。
GI値が低いほど血糖値が上がりにくいため、糖化を抑制する効果があります。
注意しなければならないのが同じ食材でも調理方法によってAGEsの含有量が異なってくる点です。焼いたり揚げたりすると焦げ目がつき、AGEsはどんどん多くなります。

美味しそうな焦げ目は食欲をそそりますが、糖化という観点から見るとAGEsを発生させてしまう原因です。
また、食品以外にも喫煙や飲酒といった生活習慣もAGEsを生成する一因であるといわれています。

糖化のメカニズムを理解して老化を防ごう

糖化は私たちの身体に悪影響を及ぼし、色々な機能にトラブルを引き起こす現象です。糖化を防ぐためには、まず体内でどのように糖化が発生するのかを理解する必要があります。
糖化のメカニズムを理解し、老化が進行するのを予防していきましょう。

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