美しさをレベルアップするためのオンラインマガジン

「水溶性コラーゲン」と「コラーゲン」の違いってなに?

美容に関心のある女性にとっては、コラーゲンは最も身近な美容成分の一種であると言っても過言ではありません。
しかし、「水溶性コラーゲン」や「水溶性コラーゲンクロスポリマー」について詳しく知っている方はあまり多くはありません。
そこで、本日は「コラーゲン」と「水溶性コラーゲン」の違いについてご紹介するとともに、それぞれの機能についても改めて解説します。

そもそもコラーゲンとは

コラーゲンはタンパク質の一種です。
肌の真皮の約70パーセントをコラーゲンが占めているとされるとされ、皮膚だけでなく骨や関節など、全身のあらゆる箇所に存在します。
水分を除いた人間の全体の30パーセントをコラーゲンが占めていると言われています。
人間の体内におけるコラーゲンの合成は10代後半から20代前半の間にピークを迎え、それ以降、人間の体内で合成されるコラーゲンは減少していきます。
そのため、美肌のためにはコラーゲンを体外から補給する必要があります。
ただし、コラーゲンは水に溶けにくい性質を持っており、化粧品に配合しにくいという特性があります。


水溶性コラーゲンとは

コラーゲンは肌の構成に重要な役割を果たすものの、化粧水に配合しにくいという特性があることはすでに述べた通りです。
この化粧品に配合しにくいというコラーゲンのデメリットを改善したコラーゲンが、水溶性コラーゲンです。
通常のコラーゲンをゆっくりと溶かし、脂肪分やコレステロールなどの不要な成分を取り除くことで化粧品に配合しやすくしたものを指します。
この抽出方法であれば、不要な成分を取り除きながらもコラーゲンの構造を壊さないため、コラーゲンが本来持つ性質が変わらないまま化粧品に配合することができるのです。
水溶性コラーゲンは粘度を持っているため、保湿に優れているというメリットがあります。
また、匂いも少なく浸透性にも優れている点も水溶性コラーゲンの大きな特徴であると言えます。
水溶性コラーゲンは肌だけでなく頭皮や髪にも効果を発揮します。
そのため、水溶性コラーゲンを配合したヘアケアや頭皮ケア用品を用いると、髪や頭皮の保湿やハリ・ツヤの維持に大変役立つのです。

水溶性コラーゲン=水溶性コラーゲンクロスポリマー

水溶性コラーゲンは、しばしば「水溶性コラーゲンクロスポリマー」、「多機能型保湿コラーゲン」「3Dコラーゲン」などといった名称で呼ばれます。
水溶性コラーゲンを配合しているスキンケア用品やヘアケア用品を探している方が、これらの名称の違いで混乱することも少なくありません。
これらの名称がついている成分は全て水溶性コラーゲンですので、水溶性コラーゲンが配合された商品が探す場合にはさまざまな表記がある点に注意が必要です。

コラーゲンを効果的に活用して美肌を保つ

コラーゲンと水溶性コラーゲンの違い、それぞれの特徴について解説しました。
水溶性コラーゲンとは、コラーゲンを溶かし余計な成分を除いたことで、浸透率や保湿力を高めたもののことを指します。
水溶性コラーゲンの保湿力は肌のみならず髪や頭皮にも効果を発揮するため、ヘアケアにも大変効果的です。
商品に水溶性コラーゲンが配合されている場合、しばしば「水溶性コラーゲンクロスポリマー」、「多機能型保湿コラーゲン」「3Dコラーゲン」などといった名前で記載されていることもありますので注意が必要です。

facebook
line
twitter

No image

  • 「パンテノール」はプロビタミンB5。化粧品として期待できる効果と安全性は?
    「パンテノール」はプロビタミンB5。化粧品として期待できる効果と安全性は?

    身近な製品に使用されているパンテノールは、肌を若々しく保つ作用が期待できる成分です。そんなパンテノールについて、詳しくご紹介します。

  • 「VCエチル」とは? 「3-O-エチルアスコルビン酸」とは別物?
    「VCエチル」とは? 「3-O-エチルアスコルビン酸」とは別物?

    「3-O-エチルアスコルビン酸」と表記される「VCエチル」について、その成分やスキンケアに用いた際の効果、用いる際の注意点について解説いたします。

  • 「シソ葉エキス」とは?成分効果や安全性を解説
    「シソ葉エキス」とは?成分効果や安全性を解説

    スキンケアアイテムにも使用され、今注目の成分である「シソ葉エキス」。この成分にはどんな美容効果があるのか、また気になる安全性についても解説します。

  • リフトアップが期待できる「DMAE」ってどんな成分?
    リフトアップが期待できる「DMAE」ってどんな成分?

    「年々、顔のたるみが気になりはじめた…。」そんな方におすすめなのがDMAEです。ここではリフトアップ効果のあるDMAEについてご紹介します。

  • 植物幹細胞は肌年齢の若返りに効く?その役割と美容効果とは
    植物幹細胞は肌年齢の若返りに効く?その役割と美容効果とは

    近年、肌年齢の若返りに効果があるとして注目を集めている「植物幹細胞」配合のコスメ。その美容効果と特長について詳しく紹介します。

  • 黒砂糖エキス配合の化粧品を使って美白効果を高める
    黒砂糖エキス配合の化粧品を使って美白効果を高める

    ミネラルの多さで注目を浴びている「黒砂糖エキス」について、その成分を解説するとともにどのような効果が期待できるのかをご紹介します。

  • 抗酸化作用がある? 「αリポ酸」のお肌への効果とは?
    抗酸化作用がある? 「αリポ酸」のお肌への効果とは?

    αリポ酸についての基礎知識や、高い抗酸化作用が肌にどのような効果をもたらすか、αリポ酸の効果的な摂取方法について解説します。

  • 化粧品について紹介 よく配合されている、カミツレ花エキスってどんな成分?
    化粧品について紹介 よく配合されている、カミツレ花エキスってどんな成分?

    化粧品に多く配合されている、カモミールから抽出されるカミツレ花エキスについて、そのターンオーバー改善作用や抗菌効果について解説します。

  • 肌の保湿を保つ『グルコシルセラミド』とは?
    肌の保湿を保つ『グルコシルセラミド』とは?

    食部由来の美容成分である「グルコシルセラミド」について、その成分や効果を紹介するとともに、グルコシルセラミドを効率的に摂取する方法を解説します。

  • カルノシンって何? 糖化と酸化を防止するスーパー成分!
    カルノシンって何? 糖化と酸化を防止するスーパー成分!

    糖化防止・酸化防止作用のあるカルノシンについての説明と、カルノシンを有効に摂取する方法、摂取する際の注意点を説明します。