MT美肌研究所がお届けするオンラインマガジン

黒砂糖エキス配合の化粧品を使って美白効果を高める

新たな美容成分として、黒砂糖に含まれる「黒砂糖エキス」が注目されています。

黒砂糖は経口摂取するばかりではなく、黒砂糖エキスが配合された美容液を用いると肌の美白効果や保湿効果が期待できるとされています。
今回は、黒砂糖エキスの成分について解説するとともに、黒砂糖エキスが配合されているスキンケア製品にどのような効果が期待できるのかをご紹介します。

黒砂糖エキスとは

黒砂糖エキスとは、サトウキビから得られる着色成分を分離・濃縮して得られるエキスです。もともと黒砂糖には保湿効果があるとされています。

また、通常の砂糖に比べてマグネシウムやカリウムなどのミネラル分、アミノ酸、ビタミンB1、ビタミンB2を豊富に含み、美肌効果があるとされています。
一般的な黒砂糖はざらついていたり、溶かすとべたついたりするほか、色がついており服につくと黒っぽい色が残ってしまうというデメリットがありました。

こういったデメリットを減らすために黒砂糖の有効成分だけを抽出したのが黒砂糖エキスです。

黒砂糖エキスのスキンケア効果

黒砂糖にはミネラル分やアミノ酸、ビタミンB1・B2が豊富に含まれているだけでなく、黒砂糖にはチロシナーゼという酵素も含まれています。

このチロシナーゼは、肌に塗布した際にメラニンの生成を抑える効果があるとされています。

黒砂糖エキスを配合した化粧品を用いることで、肌にシミができるのを防ぐことができます。そして、黒砂糖に保湿効果があるのと同様に黒砂糖エキスにも保湿効果が期待できます。
一般的に、肌にシミやくすみができる原因として、肌の乾燥が挙げられます。肌が乾燥するとメラニンが生成されやすくなり、肌の黒ずみやシミの原因となります。

黒砂糖エキスを用いることで、チロシナーゼの効果だけでなく保湿の効果によってもメラニンの生成を抑えることができるのです。

スキンケア効果をより効率的に得るために

黒砂糖エキスのスキンケア効果をより効率的に得るためには、丁寧なスキンケアが必須です。保湿効果や美白効果を確実に得るためには、黒砂糖エキスをしっかりと肌に浸透させる必要があります。

化粧水はコットンや掌で十分にパッティングを行い、肌がひんやりとするまで角質層に浸透させます。美容液を重ねる際は化粧水がしっかりと浸透したのを確認してから、小鼻や目元、口元などにも指の腹で軽く美容液を叩きこむようにします。

化粧水や美容液だけで終わらせることなく、スキンケアの最後には乳液やクリームを用いてしっかりと油分で蓋をすることも重要です。

黒砂糖エキスを効率的に使って美肌を目指す

黒砂糖エキスは黒砂糖から抽出された成分で、黒砂糖そのものを使うわけではないためざらつきや着色の心配がありません。
黒砂糖エキスを配合したスキンケア成分には美白効果と保湿効果が期待でき、とくに保湿を行うことで肌のメラニンの生成をさらに抑えることが可能です。

化粧水をしっかりと浸透させる、美容液を細かい部分にも乗せる、最後には乳液やクリームで蓋をするなどの注意点を守ることで、より効率的にスキンケアを行うことができます。

facebook
line
twitter

No image

  • 注目の新成分! 「プランクトンエキス」で肌のハリを取り戻す!
    注目の新成分! 「プランクトンエキス」で肌のハリを取り戻す!

    プランクトンエキスという成分について解説し、プランクトンエキスが具体的に肌のハリ回復にどのような効果をもたらすのかについて説明します。

  • カルノシンって何? 糖化と酸化を防止するスーパー成分!
    カルノシンって何? 糖化と酸化を防止するスーパー成分!

    糖化防止・酸化防止作用のあるカルノシンについての説明と、カルノシンを有効に摂取する方法、摂取する際の注意点を説明します。

  • ビタミンCの美容効果
    ビタミンCの美容効果

    ビタミンCは、人間の体内で生成することができない栄養素です。しかし、体内のさまざまな部分で効果を発揮するビタミンCは必要不可欠。美容効果の高い栄養素であるため、肌の外側からも積極的に取り入れる必要があります。この記事では、ビタミンCの美容効果や種類、おすすめの美容液を解説します。

  • トラネキサム酸とは?
    トラネキサム酸とは?

    トラネキサム酸とは人工的に合成されたアミノ酸の一つです。トラネキサム酸は、肌の炎症を防ぐ抗炎症作用や、シミや肝斑の原因となるメラニン活性因子をブロックする作用を持っているため、肌を美しく保つ効果があるとされています。この記事では、トラネキサム酸の効果やおすすめの基礎化粧品をご紹介します。

  • 植物幹細胞は肌年齢の若返りに効く?その役割と美容効果とは
    植物幹細胞は肌年齢の若返りに効く?その役割と美容効果とは

    近年、肌年齢の若返りに効果があるとして注目を集めている「植物幹細胞」配合のコスメ。その美容効果と特長について詳しく紹介します。

  • 「シソ葉エキス」とは?成分効果や安全性を解説
    「シソ葉エキス」とは?成分効果や安全性を解説

    スキンケアアイテムにも使用され、今注目の成分である「シソ葉エキス」。この成分にはどんな美容効果があるのか、また気になる安全性についても解説します。

  • バリア機能をサポートするアルテロモナス発酵エキスって知ってる?
    バリア機能をサポートするアルテロモナス発酵エキスって知ってる?

    肌のバリア機能にアプローチしたスキンケアが話題です。中でもアンチポリューション効果に着目したアルテロモナス発酵エキス配合の化粧品は注目を集めています。そんな話題のアルテロモナス発酵エキスとアンチポリューション効果についてご紹介します。

  • アセチルヒアルロン酸ナトリウムとは? ヒアルロン酸とは違う?
    アセチルヒアルロン酸ナトリウムとは? ヒアルロン酸とは違う?

    スーパーヒアルロン酸とも呼ばれるアセチルヒアルロン酸ナトリウムについて、その成分と効果、通常のヒアルロン酸との違いを解説します。

  • 「パンテノール」はプロビタミンB5。化粧品として期待できる効果と安全性は?
    「パンテノール」はプロビタミンB5。化粧品として期待できる効果と安全性は?

    身近な製品に使用されているパンテノールは、肌を若々しく保つ作用が期待できる成分です。そんなパンテノールについて、詳しくご紹介します。

  • 世界初の水溶性ビタミンE誘導体「TPNa」の効果
    世界初の水溶性ビタミンE誘導体「TPNa」の効果

    水溶性のビタミンE誘導体として注目されているTPNa(トコフェルリルリン酸)。ビタミンEの酸化しやすく肌になじみにくいデメリットを解消し、ビタミンE本来の力を最大限に引き出すことを可能にした画期的な美容成分です。そんなTPNaが肌にもたらす効果についてご紹介します。