美しさをレベルアップするためのオンラインマガジン

地中海産の野菜、アーチチョークって? エキスの効果は?

近年、美容に効果のあるエキスのひとつとして「アーチチョーク葉エキス」に注目が集まっています。
アーチチョーク葉エキスは、毛穴対策やアンチエイジングの分野で特に効果を発揮するとされています。
しかし、日本ではまだアーチチョーク自体がさほど一般的ではなく、美容への関心の高い方でもアーチチョークについて詳しい知識を持っている方は多くありません。
そこで、今回はそもそもアーチチョークとはどんなものであるのかを徹底解説するとともに、アーチチョーク葉エキスが美容に及ぼす嬉しい影響についても一緒にご紹介します。

アーチチョークは野菜の一種

アーチチョークとは、チョウセンアザミとも呼ばれるキク科の植物の一種です。
多くの場合アーチチョークは紫色のきれいな花を咲かせますが、一部の地域では花が咲く前のつぼみの部分を食す場合もあります。
アーチチョークの可食部はでんぷんや食物繊維が豊富で、肝臓の解読効果があるとされています。
日本ではまだ食用としてはあまり一般的ではありませんが、ヨーロッパやアメリカでは一般的に食べられているほか、インドではお茶に混ぜる文化もあるようです。

アーチチョーク葉エキスの効能

これまでつぼみが食用に用いられてきたアーチチョークでしたが、昨今ではその葉に美容効果があるとして注目が集まっています。
アーチチョークの葉から抽出されたアーチチョーク葉エキスは、毛穴やアンチエイジングに効果があるとされています。
アーチチョーク葉エキスには「シナロピクリン」と呼ばれる成分が含まれています。
シナロピクリンは、私たちの肌があれるのを防いだり、肌のハリや弾力をアップさせたりするなどの効果が期待できるとされています。
また、アーチチョーク葉エキスは、肌の「NF-kB」と呼ばれる遺伝子が活性化するのを抑える効果も期待されています。
NF-kBが活性化すると、アトピー性皮膚炎や肌の老化、色素の沈着に繋がるとされています。
しかし、アーチチョークに含まれるシナロピクリンはこのNF-kBの活性化を抑制する機能があるのです。

アーチチョーク葉エキスの表示に注意

アーチチョーク葉エキスが含まれる化粧品や医薬部外品を美容に用いる場合、製品の成分表示を確認する必要が出て来ます。
その際に注意したいのは、アーチチョーク葉エキスの成分名が商品によって違う可能性がある点です。
一般的な「化粧品」の成分表示では、アーチチョーク葉エキスは「アーチチョーク葉エキス」とそのまま記載されています。
しかし、「医薬部外品」の場合、アーチチョーク葉エキスは「アーティチョークエキス」と記載することになっています。
記載のされかたは違いますが、「アーチチョーク葉エキス」と「アーティチョークエキス」は同じものと考えて問題ありません。
アーチチョーク葉エキスが配合された化粧品・医薬部外品を用いる場合、これらの表記の違いをあらかじめ頭に入れておくことが大変重要です。

アーチチョーク葉エキスを効果的に使って美しい肌を

昨今注目が集まっているアーチチョーク葉エキスについて解説しました。
アーチチョークはアメリカやヨーロッパで一般的に食用とされている野菜ですが、美容に効果があるとされているのはその葉のエキスです。
アーチチョーク葉エキスはアンチエイジングや毛穴対策に効果があるとされています。
化粧品と医薬部外品で表示が変わりますので、アーチチョーク葉エキスが配合された商品を探す場合にはその点に注意することが重要です。

facebook
line
twitter

No image

  • 「パンテノール」はプロビタミンB5。化粧品として期待できる効果と安全性は?
    「パンテノール」はプロビタミンB5。化粧品として期待できる効果と安全性は?

    身近な製品に使用されているパンテノールは、肌を若々しく保つ作用が期待できる成分です。そんなパンテノールについて、詳しくご紹介します。

  • 「シソ葉エキス」とは?成分効果や安全性を解説
    「シソ葉エキス」とは?成分効果や安全性を解説

    スキンケアアイテムにも使用され、今注目の成分である「シソ葉エキス」。この成分にはどんな美容効果があるのか、また気になる安全性についても解説します。

  • カルノシンって何? 糖化と酸化を防止するスーパー成分!
    カルノシンって何? 糖化と酸化を防止するスーパー成分!

    糖化防止・酸化防止作用のあるカルノシンについての説明と、カルノシンを有効に摂取する方法、摂取する際の注意点を説明します。

  • 老け顔の原因は「スマホ」? スマホ顔対策2選
    老け顔の原因は「スマホ」? スマホ顔対策2選

    老け顔の原因のひとつとされている「スマホ顔」が具体的にどんなものであるのか解説するとともに、スマホ顔の対策法を2つご紹介します。

  • 黒砂糖エキス配合の化粧品を使って美白効果を高める
    黒砂糖エキス配合の化粧品を使って美白効果を高める

    ミネラルの多さで注目を浴びている「黒砂糖エキス」について、その成分を解説するとともにどのような効果が期待できるのかをご紹介します。

  • 乳液とクリームはどう違う? 使い分け法を伝授
    乳液とクリームはどう違う? 使い分け法を伝授

    似た機能を持つスキンケアアイテムである「乳液」と「クリーム」について、それぞれの違いを解説するとともに、肌質別の使い分け法をご紹介します。

  • 化粧品について紹介 よく配合されている、カミツレ花エキスってどんな成分?
    化粧品について紹介 よく配合されている、カミツレ花エキスってどんな成分?

    化粧品に多く配合されている、カモミールから抽出されるカミツレ花エキスについて、そのターンオーバー改善作用や抗菌効果について解説します。

  • 「VCエチル」とは? 「3-O-エチルアスコルビン酸」とは別物?
    「VCエチル」とは? 「3-O-エチルアスコルビン酸」とは別物?

    「3-O-エチルアスコルビン酸」と表記される「VCエチル」について、その成分やスキンケアに用いた際の効果、用いる際の注意点について解説いたします。

  • 掃除や疲労回復だけじゃない! クエン酸の抗酸化作用
    掃除や疲労回復だけじゃない! クエン酸の抗酸化作用

    一般的には疲労回復機能が有名なクエン酸の美容効果である、抗酸化作用について解説するとともに、クエン酸の効果的な取り入れ方をご紹介します。

  • 誘導体って何? ①ビタミンC誘導体
    誘導体って何? ①ビタミンC誘導体

    誘導体の役割について解説するとともに、エイジングケアに有効とされる「ビタミンC」と「ビタミンC誘導体」の効果を紹介します。